Viveros

La producción de plantas en viveros se estima una superficie al año 2010, de 2.224 ha., donde el 26% está en la región del Maule, 24% en la región de Valparaíso y 17% región Metropolitana. En el año 2008, se estimaron que el rubro estuvo compuesto por 1.413 ha. de producción de plantas frutales, 1.139 ha. de vid y 465 ha. de ornamentales. Dentro de las especies frutales, es posible señalar que al año 2010, se comercializaron 350.000 plantas de palto, 349.776 de limonero, 245.667 de naranjo y 219.678 de mandarinos.

En producción de hortalizas se estima al año 2015 una superficie plantada de 36.565 has. y 974.582.364 plantas, conformadas por tomate (43%), lechuga (25%), brassicas (12%), cucurbitáceas (6%) y otras hortalizas (14%).

La producción de plantas se realiza bajo un sistema altamente intensivo, lo que obliga a realizar constantes manejos para obtener plantas sanas y minimizar las pérdidas de éstas. 

Plagas

Las principales plagas que afectan en un sistema de producción de plantas se encuentran las mosquitas blancas, arañitas y en aquellos que se propagan en sustratos de alta retención de humedad, moscas esciáridas. Las mosquitas blancas son un grave problema debido a que su localización por el envés de las hojas hace que sean difíciles de detectar, ocasionando menor crecimiento y depreciación de las plantas por la presencia de fumagina. 

Por su parte, las arañitas pueden transformarse en un grave problema a causa de las altas poblaciones que alcanzan bajo cultivo protegido. 

En los últimos años las moscas esciáridas se han transformado en una plaga recurrente en viveros en que utilizan sustratos como turba o que mantienen zonas con alta humedad.

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