Trips

Introducción
La especie más importante en el país es el trips californiano (Frankliniella occidentalis), el cual se encuentra presente en todas las zonas productoras y en una gran diversidad de especies hospederas en frutales, hortalizas, ornamentales, flores y malezas

Biología
El trips atraviesa por seis estadios de desarrollo denominados; huevo, estadios larvarios primero y segundo, prepupa, pupa y adulto. La oviposición se produce en el parénquima de hojas, flores y fruta. Luego de 4 o 5 días, se produce el nacimiento de larvas, lo que ocurre a nivel foliar. En el suelo, se produce el estado de prepupa y pupa. 

Síntomas y daños

  • Los trips causan daño a la planta, perforando y succionando las células de la superficie de la hoja. Esto origina manchas de color gris-plateado en las hojas, con manchas negras (excrementos) y reducen la producción de la planta. Con grandes niveles de infestación, las hojas pueden incluso secarse.
  • El virus más importante transmitido por el trips californiano es el virus del bronceado del tomate (TSWV).
  • Ocasionan deformación y decoloración de flores, pérdida de polen y reducción de la producción de semillas.