Phytophthora cactorum

Mal del cuello o podredumbre basal en manzano

Aspectos generales

Phytophthora cactorum es un fitopatógeno que causa la podredumbre de las raíces, podredumbre del rizoma en fresa o el mal del cuello o podredumbre basal en manzano. Tiene un abanico de plantas hospedadoras muy amplio.

Ciclo de vida y aspecto del mal del cuello en manzano

Las especies de Phytophthora son organismos muy destructivos que pertenecen a la clase Oomycetes y, por eso estrictamente hablando, no son hongos. Se desarrollan con temperaturas del suelo entre 15 y 23 °C y un contenido de agua mayor que el necesario para un crecimiento óptimo del cultivo.

Phytophthora inverna en raíces, tubérculos y bulbos infectados o en el suelo en distintos estadios: a modo de oosporas (esporas sexuales de dormancia), esporangios (estructuras especiales que o bien germinan directamente o bien producen zoosporas), clamidosporas (células del micelio de paredes gruesas y resistentes a la desecación) o de micelio. Las zoosporas se forman a partir de las estructuras hibernantes que infectan el hospedador. que son esporas con flagelos, para facilitar su desplazamiento por el agua. La infección suele producirse de la raíz al pie, pero también se puede observar una infección directa del pie. Los exudados procedentes de los ápices de las raíces promueven la germinación y atraen a las zoosporas. El patógeno se desarrolla en el tallo y en la superficie de la planta y se forman nuevos esporangióforos (estructuras que contienen esporangios, un tipo de esporas) con esporangios que se desarrollan de las estomas. La infección secundaria se produce bien por germinación de los esporangios, bien por zoosporas producidas por los esporangios. Para que exista germinación en las partes aéreas de la planta, se precisan hojas húmedas.

La dispersión por viento y lluvia provoca la caída del patógeno al suelo desde las plantas infectadas. La dispersión en el suelo se produce por el agua, puesto que las zoosporas se desplazan por este medio. Esto explica por qué la enfermedad se propaga con mayor rapidez cuando el contenido de agua del suelo o del sustrato es mayor que el normal para el crecimiento óptimo del cultivo.

Cómo prevenir mal del cuello en manzano